Главная > Абсурд в литературе > «Кривая любовь»

«Кривая любовь»

Корбьер знакомится с морским офицером и его супругой —  своей будущей возлюбленной, которой он даст южное имя Марселла. Он следует за этой парой по всей Европе и посвящает Марселле стихи — вот уж поистине «кривая любовь».

Корбьер сторонится литературных салонов и «нужных» знакомств, и успевает опубликовать лишь одно стихотворение и пару новелл в журнале Парижская жизнь (1873).

Тогда же, за свой счет — а точнее, на деньги отца, — он выпускает свой первый и последний прижизненный сборник. Кривая любовь. Его небольшой тираж проходит полностью незамеченным. Вскоре после выхода книги Корбьер умирает — и единственной, кого он хотел видеть перед смертью, была Марселла.

У отмеченного печатью истинного гения творчества Корбьера трудно найти предшественников. На ум приходит разве что Вийон — да и то лишь в том, что имеет отношение к «висельному» юмору («Я словно помарка, я весь на полях»).

В начале 1880-х интерес к стихам Корбьера воскрешает Верлен, включивший его в свою знаменитую подборку Проклятые поэты (1884); Корбьером восхищались Блуа н Гюисманс. Признательные комментарии тонко ухватывают основной стержень его вдохновения — ответить отринувшему его миру своими стихами, разрушить его средствами языка, прийти к антипоэзии, антилиризму. Именно в стихах Корбьер и смог реализовать себя полностью.

Абсурд в литературе

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.