Главная > Абсурд в литературе > Театр абсурда глазами нетеатрального человека.

Театр абсурда глазами нетеатрального человека.

26 ноября 2012

В августе 2012 года в типографии газеты «Приазовский рабочий» увидела свет новая книга Виктора Сухорукова «Театр абсурда-1937», книга, которая вызывает смех и слезы, желание задуматься и прочувствовать связь прошлого и будущего.
Основой структуры книги стало подлинное уголовное дело личного телохранителя Махно Ивана Лепетченко, яркого авантюриста, в 1937 году расстрелянного, а впоследствии реабилитированного. Впервые в истории в книге опубликованы полные материалы этого дела, причем на языке оригинала, с описками, ошибками и архаизма. И также впервые показано закулисье мариупольского современного театра в процессе постановки спектакля. Актрисы и актеры театра выведены в книге под их собственными фамилиями, при этом они искали эту книгу в книжных магазинах еще задолго до ее выхода — для себя, для родственников, для друзей.

Каждая глава начинается с эпиграфа — саркастической цитаты Карла Чапека. Творческий «багаж» Виктора Сухорукова каждую деталь театрального закулисья делает предельно интересной и значимой, хотя в повседневной жизни она скорее всего осталась бы незаметной. Читатель видит, как за кулисами кипят почти что «шекспировские» страсти. Видит актрису, избитую соперницей, «запойного» актера, гримерш и вахтерш за обычной рутинной работой, видит склоки, безденежье. И наряду с этим — блеск таланта, в полной мере раскрывающийся на сцене, каждодневный творческий поиск, «горение» на сцене со всей возможной самоотдачей.

«Театр абсурда-1937» — это не издание для узкого круга театралов, это книга, в которой через описание отдельных судеб и событий автор показывает свою собственную правду жизни, собственные переживания.

Абсурд в литературе

Комментирование отключено.