Главная > Абсурд в литературе > Жан Жене. Жизнь как в романе.

Жан Жене. Жизнь как в романе.

12 ноября 2012

Немногие писатели провели в тюрьмах столько времени, сколько Жак Жене, еще меньше из них попадали в тюрьму за украденную книгу Болеслава Пруста. Именно под вдохновением после прочитанного украденного томика «Под сенью девушек в цвету» был создан один из первых романов Жене — «Богоматерь цветов».

Мать Жана Жене бросила его на попечение государства, когда он был еще ребенком, и через два дня его передали приемным родителям. И хотя приемная семья воспитывала Жана в католической строгости, это не помешало ему начать воровать у них деньги уже с 10 лет. Из школы, в которую его отдали, он сбежал через 15 дней. После этого его жизнь — сплошная череда меняющихся приемных семей и школ, и каждый раз результат был тот же — воровство и побег.

В возрасте 15 лет Жан попал под опеку слепого композитора де Бюксейля, и именно Рене преподал ему первые уроки поэзии. Но вскорости Жан растратил чужие деньги и его отослали обратно. Психиатр поставил диагноз «умственная нестабильность и дебильность». В 16 лет он впервые попал в тюрьму на 3 месяца, освободился, и через месяц был арестован снова.

Вся его жизнь — это чередование арестов, заключения и недолгой свободы. Но именно во время отсиживания в тюрьме Жене начал работу над своей «Богоматерью цветов», так же появилась поэма «Приговоренный к смерти», изданная позже Жаном за свои деньги.

Видимо, именно неординарная судьба привела к тому, что роман «Богоматерь цветов» не поддается классификации, критики до сих пор спорят о том, к какому же литературному жанру его отнести. Это не роман в чистом виде, не поэзия в прозе, не автобиография — и одновременно все перечисленное сразу.

Абсурд в литературе

Комментирование отключено.