Главная > Суть и логика абсурда > Роман Бенжамена Пере

Роман Бенжамена Пере

11 февраля 2012

«Роман» Смерть подлецам и долой поля сражений.

Его «роман» Смерть подлецам и долой поля сражений (1922—1923) отличался редкими даже для сюрреалистов нападками на систему традиционных моральных ценностей и неожиданными запоминающимися образами. Но за пределами группы Пере был почти неизвестен и постоянно сидел без денег; его книги обычно издавались за счет самого автора: Жила-была булочница… (1925), Галантная овца (1925), Большая игра (1928).

При этом Пере — в отличие от, скажем, Арагона или позже Дали — никогда не делал «карьеры» сюрреалиста: так, во время «эпохи снов» он давал самые сумасбродные и богатые поэтическими образами ответы на вопросы аудитории, но почти единственный отказывался их публиковать в качестве готовых произведений. Точно так же, будучи горячим поклонником автоматического письма, он не хотел сковывать свое воображение строгими рамками этого жанра.

30-е гг. проходят для Пере под знаком растущего неприятия мира (сборники Я не ем этого хлеба и Я превыше, 1936), а также попыток найти себя в мировой революции. Он примыкает сначала к троцкистам, затем к анархистам, отбывает «политические» сроки в тюрьмах Бразилии и Франции, участвует в испанской войне.

Суть и логика абсурда

Комментирование отключено.