Я живу на обочине жизни
Одно время Кро тесно общался с Рембо и Верденом и позаимствовал у последнего непредсказуемость в поведении и тягу к парижским кафе. Он быстро становится знаменитостью в среде тогдашней богемы и героем многочисленных анекдотов.
Но, несмотря на широкий круг знакомств и близость к литературным кружкам того времени (впрочем, в них он искал лишь свободу от официоза традиционных салонов), как литератор Кро практически не известен.
Его журнал Revue du monde nouveau закрывается после третьего номера, а воскрешенный им жанр монолога, «подобие водевиля, но лишь с одним персонажем» (именно в такой форме сначала и была написана Сушеная селедка), прославит не его, а исполнявшего их комика.
При всем нежелании сводить разговор о Кро к плоским обобщениям, трудно не вспомнить строчку из его сборника Ожерелье из когтей (опубл. 1908): «Я живу на обочине жизни».
Стихотворение Сушеная селедка было впервые опубликовано в журнале Renaissance liiieraire et arlistique (25 мая 1872) и позже вошло в сборник Сандаловый ларец (1873).
Рассказ Наука любви был впервые опубликован в журнале Revue du monde nouveau (№ 2, апрель 1874) и в сборнике Ожерелье из когтей.