Главная > Великие > Феномен Лотреамона

Феномен Лотреамона

Среди литературных и идейных предшественников сюрреализма Лотреамои, пожалуй, более других заслуживает звания непосредственного предтечи движения.

Интерес к миру снов, критика литературы прошлого, но не разрушительная, а пытающаяся использовать лучшие достижения «отцов», черный юмор, противостоящий банальному смеху, наконец, дух неутомимой провокации и вселенской иронии, не щадящей и самого автора — эти магистральные линии сюрреалистической философии во многом вдохновлены именно Лотреамоном.

В феномене Лотреамона важен также целый комплекс проблем, связанных с переосмыслением понятия авторства. Лотреамои стирает привычную границу между автором и читателем, что приводит к «коллажности», «цитатности» его произведений, когда фрагменты прочитанных книг становятся полноправными частями позднейшего текста.

Этой творческой анонимностью во многом обусловлена и анонимность жизненная — мы крайне мало знаем о биографии Лотреамоиа и, как и в случае с Садом, не располагаем его портретом.

С этим же связана и определенная «подвижность» авторской позиции (если таковая вообще у Лотреамоиа есть), его стремление не закостенеть в своем собственном образе, пусть и ценой отречения от прежних идеалов.

Великие

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.