Главная > Великие > Леонора Каррингтон

Леонора Каррингтон

9 апреля 2012

Если Бретон признает Жизель Прассинос идеальным воплощением архетипической фигуры женщнны-ребенка, то Каррингтон, именно, олицетворяет собой сам феномен сюрреалистической женщины — это муза, сказочная колдунья, магический идол красоты и объект безумной любви.

Психоаналитик, несомненно, усмотрит истоки предельно неспокойной жизни Каррингтон в ее мятежном детстве и юности. Сменив несколько школ и поступив против воли родителей в художественную академию Озанфана — а также выучив наизусть абсурдные стихи Эдварда Лира и Алису Кэрролла, вряд ли приветствовавшиеся в ее набожной семье, — в 1937 г. Каррингтон знакомится с Максом Эрнстом. Они становятся любовниками и живут сначала в Париже, а затем на юге Франции, где Каррингтон пишет свои первые сказки (Дом страха, 1938; Овальная дама, 1939).

Эрнст представляет ее остальным сюрреалистам, которых Каррингтон потрясает «красотой легендарных шотландских принцесс, этих воздушных созданий, которые по дымоходам ускользали ночами из средневековых замков и бесстрашно исчезали в ночи на спине белого коня — теряясь на тропинках горных пустошей, входя в черную воду озер или превращаясь в ведьм шабаша» (Пьер Мабиль).

Великие

Комментирование отключено.