Главная > Великие > Самоубийство Риго

Самоубийство Риго

10 марта 2012

После самоубийства Риго Дрие пишет взволнованный некролог Прощай, Гонзаг (опубл. 1963), называя Риго именем героя Пустого чемодана, и с почти документальной точностью описывает последние дни его жизни в книге Непоседа (1931), замечательно экранизированной Луя Маллем. Сюрреалисты приняли самоубийство Риго с восхищением, в их глазах это было лучшим завершением пути истинного поэта (ср. текст Поля Элюара Лорд Патчог в журнале Сюрреализм на службе революции, № 2, октябрь 1930).
Писал Риго мало и совершенно не стремился «войти в вечность»: свои короткие заметки и афоризмы он часто записывал на салфетках в кафе или клочках бумаги, которые потом рвал или просто забывал на столе.

Замечательные тексты Риго, заставляющие пересмотреть его образ изнеженного меланхолика, объединены в вышедших вскоре после смерти Посмертных записках (1934) и ставших классическими Сочинениях (1970).
1899-1929 — Более распространенная датировка 1898. Это не единственная ошибка Бретона, связанная с Риго: его имя пишется с t на конце, а Бретон и в Антологии, и в Беседах пишет d.

Великие

Комментирование отключено.