Главная > Великие > Жак Превер

Жак Превер

15 марта 2012

Превер был членом сюрреалистической группы всего четыре года, но эта недолгая встреча во многом предопределила как тональность последующей лирики Превера (Слова, 1947), так и развитие важной для сюрреалистов тематики поиска прекрасного в повседневном.
В орбиту движения он попадает в 1924 г, когда вместе с художником И. Танги и поэтом М. Дюамелем образует т.н. «группу улицы Шато». Основное внимание эта троица уделяла не творчеству как таковому, а жизненному поиску неуловимого духа сюрреальной свободы — они осваивают Париж переулков и цирковых шатров, много времени проводят в простонародных киношках.

Дальнейший путь Дюамеля, Превера и Танги предопределяет знакомство с Бретоном в 1925 г.: улица Шато становится частью общей сюрреалистической карты Парижа, а сами они — членами группы Бретона.

Превер, однако, мало интересовался традиционными практиками движения: он сторонился публичных манифестаций, с неохотой участвовал в групповых играх и с подозрением относился к автоматизму и рассказам снов. В сюрреализме его скорее привлекал «неустанный поиск чудесного, стремление обнажить поэтическое и сверхъестественное» (Не рассказывай мне о своей жизни, 1972), «встречи с людьми, которые не назначали встреч и собирались без намерения собраться» (Верблюженедедьник, 1972).

Великие

Комментирование отключено.