Открытие Лотреамона
Сюрреалисты открывают Лотреамона в 1919 г.; Бретои от руки переписывает единственный экземпляр Стихотворений в Национальной Библиотеке и публикует их в Литературе (№№ 2 и 3, апрель-май 1919).
Сюрреалисты ревниво считали Лотреамоиа своим открытием, неотъемлемой частью мифологии движения, и когда в 1927 г. исключенный к тому времени из группы Филипп Супо переиздает Песни с собственным предисловием, Арагон, Элюар и Бретои разражаются гневным манифестом Лотреамон вопреки всему.
Группа активно участвовала как в отдельных изданиях Песней, так и в публикации собраний сочинений Днжасса.
Особенно стоит отметить Полное собрание сочинений с предисловием Бретои и иллюстрациями М. Эриста, Магритта, А. Массона, X. Миро, Ман Рэя и И. Танги и др. (СХ.М., 1938), а также знаменитое издание Согй 1953 г: Полное собрание сочинений с предисловиями Реми де Гурмона, Э. Жалу, Бретона, Супо, Ж. Трака, Р. Кайюа, М. Бланшо и двумя воображаемыми портретами Лотреамона (один из них был выполнен Дали).
Первым комментированным изданием Стихотворений (1960) мы тоже обязаны членам сюрреалистической группы — Ж. Гольдфейну и Ж. Леграну.
Песни Мальдорора полностью были опубликованы в 1870 г. Вводный текст Бретоиа впервые — в издании C.L.M 1938 г., позже включен в антологию и перепечатан в издании Coro.
Русский перевод дан по изданию: Лотреамон Песни Мальдорора. Стихотворения. Аотреамон после Лотреамона. M., Ad Marginem, 1998.