Главная > Возникновение драмы > Постановка Locus Solus

Постановка Locus Solus

10 октября 2011

Следующие несколько лет — во время которых, как признается Руссель, ему случалось «в бешенстве кататься по полу от осознания собственной неспособности достичь тех высот искусства», к которым он стремился — были посвящены работе над Африканскими впечатлениями (1910), которые опять-таки встретило ледяное молчание критики.

Театральная адаптация Впечатлений выдержала всего лишь три представления и была снята с афиши, но именно она стала первым знакомством будущих сюрреалистов с творчеством Русселя. Дюшан и Пикабиа находят пьесу блестящим воплощением «холодного, трезвого юмора, моделью новой, абсурдной вселенной», и многие исследователи склонны считать именно этот день началом истории дада, прямого предшественника сюрреализма.

На постановку Locus Solus (1914, пост. 1922), сюрреалисты ходят все десять вечеров подряд. Восторг их был единодушным, и Бретон с благодарностью посылает Русселю экземпляр своих Магнитных полей. Столь же горячий прием — разительно отличавшийся от возмущения остальной публики — ждал и Звезду во лбу (1924), написанную уже специально для театра. На язвительное замечание одного из критиков, что они-де являются оплаченной клакой, Робер Деснос, играя на созвучии со словом «пощечина», ответил: «Тогда вы — щека!».

Возникновение драмы

Комментирование отключено.