Главная > Юмор в литературе абсурда > Абсурд в детской литературе

Абсурд в детской литературе

10 февраля 2014

Если рассматривать точку зрения литературоведения, то абсурдом можно назвать некий стиль написания текста, в котором отражена характеристика положения вещей не соответствующая реальному смыслу сценария, где  ясно подчеркивается бессмысленность, нелепость, и прочая несуразица. Даже самые простые явления в литературе абсурда выглядят парадоксальными или смешными.

Многие родоначальники абсурдизма в русской литературе такие, как  А. Введенский, Н. Олейников, затрагивали в своих произведениях проблемные стороны взрослой, самодостаточной жизни.

20 век показал, что детская литература не раз подвергалась действиям приемов абсурда. Об этом также говорится в исследовании Е. Клюева «Теория абсурда». Например, в книге «Алиса в стране чудес» мы сталкиваемся с полной нелепостью. Поэтому, чтобы понять, почему авторы используют в детской литературе приемы абсурда, необходимо изучить английский жанр лимерик. Он же подразумевает собой часто употребляемую форму короткого комического стихотворения, которое основывается на бессмысленном  сюжете. Другими словами, лимерик – пятистишие, в котором ясно отражен необычный, странный сюжет.

Характерные черты лимерика:

•    Игра со словами, где смысл выходит наоборот, как бы «наизнанку», и снова, в тот же миг, возвращается в обратном направлении;

•    Сюжет, который можно понять по-разному;

•    Способность узреть жизненный абсурд и смеяться над ним;

•    Комбинированный характер: ирония, намек, тоска, молчание.

Данный жанр можно встретить не только в английских стихотворениях, но и в русской литературе.

Рассмотрев труд Клюева, можно заметить, что истоки абсурда вытекают из фольклорных произведений. Например, «Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять», «Обезьяна без кармана потеряла кошелек» и так далее. Автор по частям разбирает несколько произведений в детской литературе, но особое внимание привлекает колыбельная «Баю-баюшки-баю». Его первые строчки начинаются с первого взгляда безобидно. Но после слов «Придет серенький волчок и укусит за бочок» вряд ли малыш будет спать спокойно. Продолжение этой колыбельной звучит еще более пугающее. Прочитав на ночь данный стишок, родителям стоит побеспокоится о том, а не будет ли чадо теперь бояться темноты и сможет ли, вообще, заснуть. О чем подумал автор, придумав эту колыбельную, вряд ли о детях.

В итоге абсурд можно встретить не только во взрослой литературе, но и в детских произведениях. Посмотрите хотя бы наши народные русские сказки и убедитесь в этом сами. Но, стоит понять, что абсурдизм нельзя назвать простой нелепостью, это огромное искусство.

Юмор в литературе абсурда

Комментирование отключено.