Главная > Юмор в литературе абсурда > Балаклавские рыбалки

Балаклавские рыбалки

12 января 2013

В репертуаре каждого театра советского времени обязательно должен был быть спектакль, а лучше два, патриотического содержания. Про войну, например, или про освоение целины, или про то, как живёт советский народ. Ну, а если театр военный, то все грани жизни великого народа и его несокрушимой армии должны быть раскрыты в полном объёме.
Не помню, как назывался спектакль, помню, что всегда были аншлаги. Пригоняли морячков с кораблей для военно-патриотического воспитания. Морячкам дополнительный отдых, а артистам важно, что зал полон.
Ответственный за мероприятие майор орал перед первым звонком – «Товарищи артисты, к зеркалам! Войска на подходе!» Трогательно всё это было.
Незамысловатый сюжет про то, как страшно героические советские воины в прах расколотили глупых немцев. Однако и наши войска несли потери.
Вот такая сцена. Практически кульминация. От рук недобитого фрица, который выстрелил и помер, погибает героический боцман. Надо сказать, боцмана играл замечательный народный артист республики Виктор Александрович. Он был уже в годах, из недостатков имел один – грузен был, толстоват. Гибель боцмана происходила на глазах его командира. Командира играл тоже хороший артист. Он буквально не щадил себя и очень старался, чтобы было всё натурально.
Отгоревав над бездыханным телом боцмана, он встал, сильно напрягаясь, взвалил тело на руки и, развернувшись на зрителя, произнёс – «Балаклавские рыбалки своих не бросают!»,- рванул было за кулисы. Однако закончить этот манёвр не смог. Или боцман упал слишком близко к порталу, или командир сделал пару лишних шагов не ясно, короче, голова несчастного боцмана встретилась с острым углом мраморного портала! По голове «трупа» потекла струйка крови, а бездыханное тело, пусть негромко, но крайне отчётливо произнесло: «Мудак ты, Серёжа!» Извиняюсь за цитату, но из песни слова не выкинешь.
Спектакль доиграли. Морячки насладились сполна. А Серёжа очень долго, извиняясь, бегал за народным артистом, который пенял ему, — «Ну сказано тебе было – тащи волоком, какого чёрта позёрствуешь!» Не помогло внушение. И Серёжа всякий раз взваливал тело на руки, зато боцман теперь падал подальше от портала. Хороший был театр, очень хороший.

Юмор в литературе абсурда

Комментирование отключено.