Главная > Юмор в литературе абсурда > Юмор такой же, как жизнь.

Юмор такой же, как жизнь.

22 ноября 2012

Если почитать энциклопедические статьи о «черном» юморе, можно отметить, что в основе его лежат гротеск и мрачные факты, противоречащие моральным устоям общества. Вообще подобного рода шутки наличествуют в любой культуре, но в виде профессиональных анекдотов — врачебных, например. «Черный» юмор весьма популярен в обществе. Обратите внимание, что именно к «черному» юмору можно отнести множество полюбившихся нам «приколов» из Интернета — «преведов», «фотожаб», и др., и это свидетельствует отнюдь не о всеобщем веселье.

Если нас спросить: «почему тебе смешно?», то скорее всего мы окажемся в положении сороконожки из известной детской сказки. Помните, ее спросили, как она не путается в своих сорока ногах, а она после этого уже и шагу не смогла сделать? Но поближе приглядевшись к юмору, популярному в обществе, можно очень многое об этом обществе сказать. В нашем обществе кругом — сплошная фальшь. Все предлагаемые альтернативы социальной жизни, политики, культуры морально неоправданны и неубедительны. В итоге при глобальной абсурдности реальности здравомыслящие члены общества находят для себя разрядку в абсурдности юмора.

Подшутить над всем миром — это способ посмотреть на него со стороны, и победить, пусть и в иллюзии, окружающую нас абсурдность бытия. Такой юмор — абсолютно нормальная реакция на жестокость и абсурдность современного общества, где все ранее неприемлемое вдруг стало нормальным.

Юмор в литературе абсурда

Комментирование отключено.